冬の野菜たち
野菜をど~んともらった。その中に白菜もあった。
ふだん買うのは、四分の一。
それでも鍋でもしないと冷蔵庫のお馴染みさんになっている。
朝に弱い私だけど、朝から頑張っています。
今日帰りが10時を過ぎるかも?だから。
いただいた白菜を半分に切ってお日さまたっぷりのところへ出す。
甘くなると以前聞いていたので。
漬物にするわけじゃないけど、冬の風物詩、いい感じ。
干して冷蔵庫に入れてあった白菜を2,3ミリの短冊にきる。
それに、リンゴ酢、砂糖そしてごま油を少々いれて、ジップロックの袋に入れ、モミモミする。
胡麻の風味がいいかんじ。
それにまろやかなリンゴ酢の香。
血圧の高いクッキーにはいいでしょう。
それに蕪とわかめとかぶの葉の味噌汁。
味噌は、若い友人のお母さんの手作り。
これが、美味しいんだ。
料理って見て覚えるんだよね。
作っている人の楽しさが伝わってくるから、作ろうと思うんだよね。
若い友人のそばで作るのを見てたり、つくり方を教わったり。
(ふつう、逆なのにね)
私の母は、料理は美味しいし、味付けは上手だったけど、楽しそうでなかった。だから、積極的ではない私。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
クッキーに出会って料理の楽しさをしった。
料理を通してたくさんの出会いがあることも知った。
どういうわけだか、私の友人は料理上手が多い。
Tさん、Oさん、Kさん、Iさんそして若い彼女。
次男も食べることも作ることも好き(クッキーの遺伝子かも)お嫁さんも食べることに好奇心いっぱいの人。
クッキーの料理好きを育てたのは、息子たち!!
「お父さんの焼きそばおいしいよね!おいしいよね!何か味が違う?あれ?お酒入れた」との賑やかなおしゃべりの中でo(*^▽^*)o
「彼らといると新しい食材と出合えて飢え死にしないよね」とは、私の姉の言った言葉。
ほんと!ほんと!
「食べることは、生きること」ほど、大げさじゃないけど工夫が楽しいよね。
wisteria
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