レンコンの効能
先日、若い友人の家でレンコンをいただいた。
おつまみ風。
レンコンを5ミリ幅にスライスして、スペースパンに並べそれに粉チーズをかけるか、スライスチーズを乗せる。
それを魚焼き器で焼く。
超シンプル。
超おいしい。
それで、早速自分でもやってみた。
スペースパンがないので、フライパンで(スペースパンをWEBで注文したら、3週間待ちですって)やってみた。
チーズでコーティングしたのが、おつまみ風で美味しかったのだが、そこは、スペースパンが届いてからということで。
それでも、美味しくパクパク食べた。
レンコンって、私の中では、メジャーではない。
筑前煮等の煮物くらいかな?
クッキーも固いと言って敬遠してきた食材だ。
次の日、尾籠な話だけど、気持ちいいほどのお通じがあった。
こうなってくると、レンコンのことを知りたくて。知りたくて。
WEBで調べてみた。
薬効:鼻血 鼻炎 鼻づまり 下痢 咳 痰 二日酔い シミ ソバカス
れんこんは、ハスの地下茎が肥大したものです。
原産はインドといわれ、日本には中国を伝わって5世紀ごろに入ってきました。ですって。
恥ずかしながら、ここまでのこと知らなかった。
咳にいいですって。
ということは、4,5日前までのしつこい咳には効能があったってこと?
でもその時は、食べてないよ。
だいこんおろしのしぼり汁にはちみつを入れて飲んだり、長ネギを焼いて首に巻いたりしたのに・・・
お通じにいいことは書いてなかったけどこれだけ身体にいいのだったら、せっせとつくりましょう。
スペースパンで。
お酒のつまみ風にすればクッキーも喜びますから。
wisteria
| 固定リンク
最近のコメント