ジンジャーパウダー
3週間に一度お仲間のところに施術を受けに行っているとは何度も書いている。
昨日もその日だった。
足湯をして拭いてもらっているとき、「相変わらずぽっちゃり足ね。今日は足裏までぽっちゃり。腎・膀胱系を中心にやりましょうね。」
「足をしっかりね」と言われた。
「えっ?そんなにむくんでる?自覚、ないんだけど」と心の声。
水分は、どちらかといえば摂らなくていいタイプ(若い頃は)
年をとると色々なことで自覚がなくなる(暑い、寒いなど)から水分はまめの摂るようには心がけている。
水分を摂る分お小水も近くなるけど、面倒くさがらずに行っているつもり。
でも・・・
「細胞に水分が溜まっているのよ」ですって。
ということは、施術しかないか?
なるほど、納得。
他には?
身体の中から温めること。
これまた納得。
「どうやって?」私。
「生姜がいいんじゃない?」Tさん。
「生姜を蒸して、それをカラカラに干して、それを、粉粉にして暖かい飲み物に入れるといいわよ。」
何年前だったろうか、「ためしてガッテン」で「生の生姜はあまり効果がないけど、干した生姜には、素晴らしい効能がある」というのを見、すぐやってみた。
たくさん作った記憶がある。
生姜焼きにに入れたり、紅茶に浮かせたりした。
でも~~~
いわゆる、生姜のいい香りがしなかったのだ。
だからいつの間にか使わなくなっていた。
そんなこんなの 今。
施術の帰り、近くのナテュラルテラでジンジャーパウダーを買った。
たくさん入れると胃に負担がかかるので、小さじ半分ずつ、温めた豆乳、味噌汁、鍋そして紅茶に入れて楽しんでいる。
wisteria
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