« 2015年10月16日 (金) | トップページ | 2015年10月18日 (日) »

2015年10月17日 (土)

キャベツの保存法

1.新しく買ったキャベツの芯を1.5cmほどくりぬく。

 

Dsc03743

 

2.そこに、一枚の濡らしたティッシュを詰める(乗せる感じ)

 

Dsc03744

 

3.それをサランラップで包む。

 

Dsc03745

4、これをビニールに入れ野菜室に芯を下にして入れる(野菜をしまう時、畑に植わっている状態でしまうのが良いよう。大根、にんじんは立てて)

 

ここ数週間、どうしたわけかキャベツが高い。
レタス、小松菜、そして青物類が軒並み高い時期があったが、小松菜、青物類は収まりつつあるがキャベツだけは相変わらず高い。

 

なぜ?

 

と中々手が出ないなか、ニンジンジュースを作り続けている私としては買わざるを得ない。

 

「高い!高い!とは言うけれど、コーヒー一杯と思えば安ものさ!」と自分を慰めつつ買う。

 

買ったからにはていねいに使わなくちゃ。

 

この保存法、数か月前、キャベツの葉先がどういうわけか黄色く変色したことがあった。
困ったあげく、以前レタスを保存するときのやり方を思い出してやってみた。

 

そしたら、黄色くならず、いつまでも青々としていたのでそれ以来ずっと実行している。



ちなみに、小ネギの保存法はちゃんと続いている。
   wisteria

| | コメント (0)

« 2015年10月16日 (金) | トップページ | 2015年10月18日 (日) »