麦茶沸かしに忙しい
連日の猛暑。
適切な冷房をし、小まめな水分補給を。の毎日。
我が家は、結婚以来、というか実家の習慣から、ずっと、やかんで麦茶を作り、冷めたらガラスポットに入れ冷やす。という暮しをやってきた。
2リットルのペットボトルを買う習慣はない。
震災の時、保存用に買ったが。
というわけで、ガラスポットの一瓶が空いたら沸かす。
何だかここのところ、気が付くと沸かしているような。
夏前は、2日に一度程度でよかったような気がするが・・・
沸かすものは、昔ながらの「麦茶」
今、これが、思いのほか売っていなくて、吉祥寺のお茶屋さんまで買いに行く。
小川生薬の「どくだみ茶」
小川生薬の商品は、ごぼう茶、ハトムギ茶などは、お店でも出している。
「どくだみ」と名前はすごいけど、丁度いい苦みがおいしいお茶だ。
もう一つは、「ねじめびわ茶」
びわ茶は血圧を下げるのにいいと言われているので、クッキー用に。
鹿児島の根占産です。
次男のお嫁さんが教えてくれたもの。
いろんなものを沸かして、冷まして、楽しんでいる。
wisteria
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