きょうの食事
里芋とごぼうがあったので、今日は、「豚汁を作ろう」と豚肉を解凍した。
洗濯したり、掃除機をかけているうちにお豆腐があることに気が付いた。
昼食用だけど、豆腐とわかめの味噌汁を作った(冷凍してある葉ネギをトッピングして)
「汁物は作っちゃったから、方針転換しなきゃね」
で、野菜炒め?
う~ん、そんな気持ちにはならず、私の貧しいレパートリーからゴーヤチャンプルーを作ろうと思いたち、買い物に行く。
作り慣れているからチャチャっと出来上がる。
出来上がったのが夜7時過ぎ。
クッキーが帰って来るのにあと2,3時間ある。
(いつもそうだが、7時からのお客さんで90分施術をして、家に帰り食事を始めるのが11時ごろから。
世の中でいう身体によくないことはわかっているが仕方ない。
それでも、二人ともげんきだ。)
出来たての、湯気の出たチャンプルーを食べたいという衝撃かられた。
少しの日本酒をお伴に、器に半分ほどよそり、食べた。。
美味しい!!
味付けも、ゴーヤの硬さも色合いもGOOD!!
出来立てっていいよね。o(*^▽^*)o
子供たちが小学生のころ、から揚げや天ぷらの揚げ物をしていると、遊びから帰ってきた彼ら、手洗い・うがいをしたはしから「つまみ食い!!」
一応「こら~」と怒るものの、「そりゃ~今が一番おいしいわな」と黙認したものだった。
お客さまに合わせて朝早く出かけ、帰りは9時前となると「できあい」になることもある。
だから、今日みたいに色々なことを考えながら台所にたつのも嫌いじゃない。
子どもたちが家にいるころは、3食必ずだった。
「いつまで作るの?」と思った時もあった。
が、ふと「自分のためにはず~っと作るのよね」と思ったら前向きになれた。
そして年をとればとるほど食事に気をつけるようになっている私がいる。
食べ物が身体を作っているのですものね。と思うようになって。
子育てのころではないから、大まかな基準の中で、でき合いや手作りを混ぜながら楽しんでいる。
wisteria
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