かぶの収穫
「晴れ、暖かい、そして、時間がある」
やっと、です。
気になって、気になって、気になっての数週間。
「今日はー」と勇んだら、ベランダに出たら、ブルブル・・・だったり。
「やらなきゃね~」と思いつつ、なんだかだらだら過ごしちゃったり・・・
「さて!」と思っている日に限って、母の急用が入ったり。
何回かやっていれば、だいたい時間の予定がたてられるのでしょうけど、なんせ初めてのこと、どの位時間を作ればいいかわからない。
以前に何回か書いているかも知れないが(誰でもそうかも知れないが)いつでも連絡がきてもいいような状態で自宅の仕事をしている。
よく言えば、すき間仕事。悪く言えば、集中できない。
行かなきゃいけない時間から逆算して、やるべき仕事をしている。
例えば、11時に行かなきゃいけないから、掃除とトイレ掃除だけとか。
2時に行けばいいから、夕飯の下準備だけをして行こうとか、などなど。
今日は思いっきり時間を作った。
8月16日に種を蒔いたもの。
地面の中にあるからわからない。
「割れてるかも?スが入っていたらどうしよう?」
葉が、うどん粉病っぽかったが、ひどいのは棄て、他の葉きれいに洗った。
洗いながら、スーパーで買うのの綺麗さに感心する。
「全部、一つ一つ、手洗いなのかしら?今のことだから機械で洗う?でも・・・」なんて思いながら洗った。
割れても、スも入っていない。
味噌汁を作る。
味噌は湧泉のお客さんの実家のお母さんの手作り。
これが、美味しいーんです。
かぶの実は甘い、葉っぱも
夏のトマトよりいい出来かも?
11月に種まきしたのは、このくらい。
寒さに向かうころは、ビニールかけをしなきゃいけなかったかな?
(わかっていたけど、そのエネルギーがなかった。これが、素人!よね)
とってもきれいだから、つまみ菜で食べよう。
最初心配した時間は、全部で、40~50分くらいだったかな?
wisteria
| 固定リンク
「趣味」カテゴリの記事
- カレンダー、残り1枚(2018.11.01)
- シルクフラワー(2018.08.09)
- ゼラニュウムの共演(2018.04.24)
- 春!!!(2018.04.10)
- 花がら摘み(2018.03.09)
コメント