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今、なぜ野菜?・・・2

幸せ太りの新婚さんもそう、「肉だとちゃちゃっと炒めればいい。でも野菜は(めんどう)・・・」とおっしゃる。



野菜を摂るようにと言っても、これけっこう面倒なんですよね。
野菜の調理って。



それに若いときってしつこいものが欲しいし。
チーズ、焼肉、揚げ物そして中華料理など。



たとえばスープだとポタージュスープ派とコンソメスープ派。
ほうれん草は、茹でた後のバター炒め派とおひたし派、という具合に分けられると私は考えている。



おのずとカロリーは違ってくる。
クッキーは前半派、私は後半派。



「太っちゃってww」とおっしゃる30歳代の人に
科学技術庁資源調査会議「五訂日本食品標準成分表」を基に計算したという表をよくお見せする。



カツ丼(448g)     880Kcal
牛丼 (403g)     797kcal
カルボナーラ(414g)  847kcal
味噌ラーメン(444g) 558kcal
冷やし中華(443g)  729kcal



これに比べ和食系は
かけうどん(371g)   267Kcal
カレーうどん(493g)  349Kcal



アジの塩焼き(185g) 193kcal



揚げナス(220g)    123kcal
ほうれん草のおひたし(81g)20kcal
きんぴらごぼう(109g) 117Kcal
ふろふき大根(182g)    65Kcal



するとほとんどの方が「へえー」とおっしゃる。
ですよね、一目瞭然。



五訂増補食品成分表の169ページの推定エネルギー必要量は
30歳代男性で2650kcal、女性で2000kcalとなっている。



ちなみにパン類のカロリーは、
カツサンド(271g)   576Kcal
ハンバーガー(384g) 758Kcal
トースト2枚(135g)   428Kcal



メロンパンのカロリーが、400Kcalと知ってから、手を出すにも勇気がいる。
すご~く好きだったけど。
   wisteria

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