収穫の秋、食欲の秋
今年もお野菜を、どか~んといただいた。
玉ねぎ(ひも付きだから、収穫したら縛って軒下にでも干しておくのでしょうね)ジャガイモ、長ナス、きゅうり、カボチャ、オクラ、ミニトマトそしていちじく(東京じゃ超貴重品)。
イチジクジャム、トマトケチャップそしてトマトジュース(もちろん自家製)も。
おととしいただいたイチジクジャム、おいしくて、すぐなくなっちゃった。
野菜室が、満杯だと何だか朝からしあわせ。
今日、ブドウ狩りに行くという長男が犬を預けに来た。
彼にもおすそ分け。
彼らも、収穫に参加だわね。
(久しぶりのいい天気、よかったね(v^ー゜)ヤッタネ!!)
ウキウキついでに朝から料理に励む。
いただいたジャガイモを使ってポテトサラダを。
新鮮なナスとキュウリで朝漬けをささっと作る。
定番だけどwww。
たくさんのナスで何を作ろうかな?
COOKPADでも見るか?
そういえば、きのう、友人から、「梅干しと梅酒ができました」とのメールがきた。
毎年湧泉まで持ってきて下さる。
昨日は定休日だったので、「どこまででも取りに伺います」と返信した。
そのくらい美味しい梅酒と梅干しなんだ。
秋なんだな~
wisteria
最近のコメント