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2014年8月14日 (木)

間引きが苦手な私のしていることは?

こまつなの間引き
1回目・・・本葉が出はじめたら間引いて、株間を3~4cmにする。
2回目・・・本葉が5~6枚になったら株間を5~6cmにする。

 

と野菜づくりの本にはある。

 

私はどうもこの『1回目』が出来ない。

 

ならどうするの?

 

大きい、小さい、本葉が何枚とかに関係なくある程度大きく(これがいけないんですよね)なったら、う~ん、高さ4~5cm位かな?



左端からどんどん収穫する。

 

Dsc02705

 

Dsc02707

 

 

左端の空いたところには、新しい種を蒔く。(これは、最近の試み。どうなるかな?)

 

メリットは、新鮮な柔らかい葉が食べられる。
デメリットは、売っているような高さの揃っているのは食べられない。

 

収穫後はきれいに洗ってタッパーにぽんぽん入れておく。

 

Dsc02708

 

いつ、何のときでも食べられるように。
味噌汁の具、うどんの具、そして、きざんで薬味に。

 

きれいにそろったお浸しは無理だけど、食卓にいつも青物がほしい私としては満足!!

 

「間引き」をあきらめたわけじゃないからね。
   wisteria

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