トウモロコシ
トウモロコシをチンした。
「来週はトウモロコシをもってくるね」と母と約束したから。
ふつうは、バターを塗るんでしょうけど、味噌屋の娘だから味噌。
以前は律儀にふかしていたんだけど、「チンすれば簡単よ」を聞いてからはこればっかり。
解凍はもちろんだが、サツマイモ、じゃがいもすべてチン。
楽~
電子レンジの電波がよくないという話も聞くが、解凍や少量のものに関しては止められない。
母のところに行くと車いすを押し、園内を散歩する。
園内に同じ施設の保育園の子たちが育てている畑がある。
散歩の時、当番で水やりをしたり、収穫をしているところに出合わすことがある。
小さい子のワイワイは母を元気にしてくれる。
その畑にトマト、きゅうり、インゲン、トウモロコシそして稲を育てている。
トウモロコシの前で母の母が(私にとってのおばあちゃん)育てていた野菜の昔話になった。
私にとっての原風景。
トトロの世界。
おばあちゃんとメイとのやりとりが私のあの当時と重なる。
おばあちゃんが趣味で作っていたトマト畑、トウモロコシ畑。
背丈が埋まるほどで、迷子になりそうな広さの中、好きにもがしてもらう嬉しさ。
抱えて帰り、伯母にふかしてもらい食べた時の美味しさ。
昔の話になると、嬉しそうで饒舌になる母。
話しながら、はっと気づいた。「次男のトウモロコシ好きは遺伝かな?」と。
そういえば、彼が3,4歳のころ、野菜畑を作り、トウモロコシを植えたっけ。
好物だからって。
でも、無残に敗退。
食べられなかった?
実がならなかった?
忘れたけど。
園のベランダに1,2か月前からゴーヤが植えてあった。
南向きだからグングン伸びてちっちゃいのがぶら下がっていた。
wisteria
最近のコメント