夏野菜で心、ほっこり
先週、お客さんのお母さんから夏野菜をどっさり、いただいた。
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、なす、大根などなど。
レタスはもう食べちゃったヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
旬だけどこちらでは高くてちょっと迷っていた枇杷まで。
ちなみのこれは、母のところからの帰りに三鷹の産直野菜売り場で買ったきゅうりといんげん。小ぶりだけど、みずみずしくて長持ちする。一袋100円。
食事は毎日作らなきゃいけない。
「何作ろっかな?何食べたいかな?」から始まって、
「冷蔵庫には何があるかな?」
「野菜は?肉は?魚は?」と思いながら献立を考えていく。
「めんどくせ~」
「もういいかげん食事作りから開放してくれ~」と思うこともいっぱい!!(女だって定年制ほしいよww)
そんな時、野菜室がおしくらまんじゅう状態だと、心ほっこり、「さー、作るか!」の気持ち、前向きになれる。
夕方、「買い物行かなきゃ。あっ、そうだ、野菜はいっぱいあるんだ~」の安心感の今日。
肉と魚はだいたいおさしみ以外は生協で買って冷凍してあるから、献立は野菜から決める。
小ざさこちらからのモナカを今から吉祥寺に買いに行こうっと。(彼女が実家に帰るときお母さんにと必ず買って帰るのを思い出したから)
うれしいものの物々交換のつもりo(*^▽^*)o
wisteria
最近のコメント