ここのところのマイブーム・・・白菜干し
地味www
料理に関してアイデアがふつふつと沸いてこない私にとっては買いはするけど「鍋だけじゃ芸がなさすぎ!レパートリーがないな~」だった。
それが2012年12月18日のあさイチ「夢の3シェフNEO 白菜に拍手喝采!」を見ていたら日本料理・橋本幹造さんの「白菜とじゃこの炒(い)り煮」を紹介していた。
「家にある材料ばっかりじゃない!。ましてサラダ感覚だし」と続けて見ていると白菜を2時間ほど干すと甘くなるとも言っていた。
これならやれると早速干す。
干し野菜は流行っている。
以前、えのき、しめじ、しいたけ、大根、にんじん、いろいろやってみた。
レモンの皮、みかんの皮は常時干している。
でもねぇ~。
栄養価があるって言われるけどカラカラのしいたけ類は今ひとつ好きになれなかった。
かんきつ類は、食用じゃなくカイガラムシ除け(どこまで効くかは未だ)とお風呂用。
2時間ってのがいいみたい。
それ以上干しても甘さは変らないって。
私にとっても2時間はいい。
朝、お日さま一杯の中に干し、出かけるまでがちょうど約2時間。
取り込んで夜、家に帰った頃には少ししんなりしている。
味噌汁の具に使えるのが何よりだった。
今は、食卓に野菜が足りないかなと思った時に何にでも入れている。
大活躍!!
wisteria
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