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2013年1月23日 (水)

ここのところのマイブーム・・・白菜干し

地味www



料理に関してアイデアがふつふつと沸いてこない私にとっては買いはするけど「鍋だけじゃ芸がなさすぎ!レパートリーがないな~」だった。



それが2012年12月18日のあさイチ「夢の3シェフNEO 白菜に拍手喝采!」を見ていたら日本料理・橋本幹造さんの「白菜とじゃこの炒(い)り煮」を紹介していた。



「家にある材料ばっかりじゃない!。ましてサラダ感覚だし」と続けて見ていると白菜を2時間ほど干すと甘くなるとも言っていた。




これならやれると早速干す。

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干し野菜は流行っている。



以前、えのき、しめじ、しいたけ、大根、にんじん、いろいろやってみた。
レモンの皮、みかんの皮は常時干している。



でもねぇ~。
栄養価があるって言われるけどカラカラのしいたけ類は今ひとつ好きになれなかった。



かんきつ類は、食用じゃなくカイガラムシ除け(どこまで効くかは未だ)とお風呂用。



2時間ってのがいいみたい。
それ以上干しても甘さは変らないって。



私にとっても2時間はいい。
朝、お日さま一杯の中に干し、出かけるまでがちょうど約2時間。
取り込んで夜、家に帰った頃には少ししんなりしている。



味噌汁の具に使えるのが何よりだった。
今は、食卓に野菜が足りないかなと思った時に何にでも入れている。



大活躍!!
  wisteria

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記録のかずかず

☆記録をしようと思ったのは情報の共有(たった二人なんだけど言ってる事がちぐはぐだとお客さんに信用してもらえないと思ったから)
☆二人だけの空間だから「言った、言わない」を避けるため(夫婦だしね~)


それで、始めた時作ったもの
その時特に注意したことは情報は一箇所に。



1、健康アンケート(カルテ)・施術記録・指導記録&情報
 3枚を透明のファイルに入れてある。

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・施術の記録に来店時の身体の具合を記録する。(そのつど)
・その記録を元に対策を考えると同時に長い間のつきあいのうちにその方の身体の傾向がわかってくる。

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2 週報
 連絡いただいた予約をまず週報に書く
 コピーしてそれぞれが持つ。

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3、日報
 週報の予約を日報に写す。
 当日の我々それぞれの行動も書く。
 (当日受けた予約はもちろん、受けられなかった電話、掃除、買い物など連絡事項も)

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     一年約315、6枚の冊子が10冊になった。



これらの記録がないと仕事にならない。
と同時にお客さんにとっては大事な個人情報。
最後のためにはシュレッダーはちゃんと準備してある。

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必要のなくなった記録類はきちんと処分している。

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クッキーのあいさつの言葉じゃないが「『お役に立てる施術』を天職だと思いますので、無理をせず出来る限り続けてでいきたいと思っています。」の時まで記録し続ける。

wisteria

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