ピッカピカのゴーヤと黄色いゴーヤ
きのう絵を見せてもらった友人にゴーヤを2本もらった。
包みをあけてびっくり、ピカピカ。
そして『お店でうれるじゃん』の大きさ。
これ素人が作った?と思うほどきれい。
1本は早速ゴーヤチャンプルーに。
もう一本は教えてもらった今はやりの塩麹まぶしを作るつもり。
「ゴーヤだけを薄く切って、塩麹をまぶすだけ。お酒のおつまみにいいわよ」でクッキーの顔が浮ぶ。
もう一人のお友だちとの会話
「肉は?」「入れない入れない」「トーフは?」「入れない入れない」
酒飲みへの提案よね。(我が家を良く知っているからm9(^Д^)プギャー)
そんな中「黄色くなったゴーヤ食べたことある?」と聞かれ、
二人とも首を横に。
「おいしーんだから。とろとろでマンゴーみたいだから」と。
私たち二人は「ええっ?だってぶちゃぶちゃで気持ち悪いじゃない?食べたらいけないと思っていた」と口々に。
「大きくなれ大きくなれ」とどきどき見ていた次の朝に黄色くなっていた時の衝撃!
棄てられず眺めていたことは忘れられない。
おしゃべりってするもんだ。
wisteria
| 固定リンク
「日記・コラム」カテゴリの記事
- 今年もお世話になりました。(2019.12.29)
- 「本日の予約状況」が独立しました(2018.11.21)
- Facebookを始めました。(2018.11.17)
- 湧泉リニューアル(2018.10.23)
- 防災グッズ 見える化(2018.09.20)
コメント