ピッカピカのゴーヤと黄色いゴーヤ
きのう絵を見せてもらった友人にゴーヤを2本もらった。
包みをあけてびっくり、ピカピカ。
そして『お店でうれるじゃん』の大きさ。
これ素人が作った?と思うほどきれい。
1本は早速ゴーヤチャンプルーに。
もう一本は教えてもらった今はやりの塩麹まぶしを作るつもり。
「ゴーヤだけを薄く切って、塩麹をまぶすだけ。お酒のおつまみにいいわよ」でクッキーの顔が浮ぶ。
もう一人のお友だちとの会話
「肉は?」「入れない入れない」「トーフは?」「入れない入れない」
酒飲みへの提案よね。(我が家を良く知っているからm9(^Д^)プギャー)
そんな中「黄色くなったゴーヤ食べたことある?」と聞かれ、
二人とも首を横に。
「おいしーんだから。とろとろでマンゴーみたいだから」と。
私たち二人は「ええっ?だってぶちゃぶちゃで気持ち悪いじゃない?食べたらいけないと思っていた」と口々に。
「大きくなれ大きくなれ」とどきどき見ていた次の朝に黄色くなっていた時の衝撃!
棄てられず眺めていたことは忘れられない。
おしゃべりってするもんだ。
wisteria
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