今夜は、ゴーヤチャンプル。
家庭菜園で作ったのをいただいた。
ときどきいただく。
小ぶりで扱いやすくそのうえ柔らかい。
無水鍋で作る。
息子たちが小さい頃からだから30年くらい使っている。
カレーもこれで作る。
炒められるから、重宝している。
オリーブオイルでニンニクを炒め
豚バラを炒め
木綿豆腐
最後にゴーヤ入れる。
鮮やかな緑とシャキシャキ感を残したいから。
塩・こしょうで味付けし。
最後に酒で味を調え出来上がり。
クッキーは少し水分があったほうが好きみたい。
私はぶちゃぶちゃはいや。
じゃなくても豆腐から水分が出るから。
沖縄では島豆腐といって固めのを使うらしい。
まだ食べたことはない。
玉子を入れるのもあるらしいがクッキーは入れない。
なぜだかはわからない。
玉子嫌い人間ではないんだけど。
夏になると必ず出てくる『ゴーヤ』の話。
wisteria
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