« 2012年8月 8日 (水) | トップページ | 2012年8月10日 (金) »

2012年8月 9日 (木)

今夜は、ゴーヤチャンプル。

家庭菜園で作ったのをいただいた。
ときどきいただく。
小ぶりで扱いやすくそのうえ柔らかい。

Dsc00074 

            無水鍋で作る。

息子たちが小さい頃からだから30年くらい使っている。
カレーもこれで作る。
炒められるから、重宝している。

Dsc00076 

           オリーブオイルでニンニクを炒め

Dsc00077 

            豚バラを炒め

Dsc00078 

          モヤシ・しいたけ
Dsc00080 

            木綿豆腐

Dsc00081 

           最後にゴーヤ入れる。

鮮やかな緑とシャキシャキ感を残したいから。


塩・こしょうで味付けし。
最後に酒で味を調え出来上がり。


クッキーは少し水分があったほうが好きみたい。
私はぶちゃぶちゃはいや。
じゃなくても豆腐から水分が出るから。


沖縄では島豆腐といって固めのを使うらしい。
まだ食べたことはない。


玉子を入れるのもあるらしいがクッキーは入れない。
なぜだかはわからない。
玉子嫌い人間ではないんだけど。


夏になると必ず出てくる『ゴーヤ』の話。

wisteria

| | コメント (0)

« 2012年8月 8日 (水) | トップページ | 2012年8月10日 (金) »