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石巻産塩わかめ

かに棒サラダを作ろうと思った。


材料はきわめて簡単。
かに棒一袋、きゅうり一本、塩わかめ、そしてしらす干し。


そして食べるときレモンをかけるだけのシンプル味。


かに棒をそしてきゅうりを切りながら「久しぶりに作るな」と思った。


日常の中で当たり前に作っていたものが
3.11の東日本大震災でわかめが手に入らなくなった。


生協で何気なくとっていたものが、ある時からカタログに載らなくなった。
あるのは韓国産ばかり。


乾燥ワカメがあるさと乾物類の棚をがさごそ。


わかめは好きなのでよく使う。
でも何かが違う。


でもそんなに気にせずに過ごしているうちに
(わかめの使用量がかなり減っていた)
少しずつ三陸沖の、韓国産でない、わかめが生協のカタログに載るようになった。


ニュースでもわかめ漁のことをやっていた。
応援したくってなんておこがましいこと言わないが、おいしいんだ本当に。
そして柔らかくって、面倒くさがりの私にはひったりの即効柔らかさを出してくれる。
    wisteria

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