お正月の我が家の煮物は角煮です。
結婚当初はびっくりした。w(゚o゚)w
実家のは昆布と鰹節でだしをとり、
野菜類を混ぜずにさといもはさといも、ニンジンはニンジンと一つ一つ煮たものだったから。
郷にいっては郷に従えでクッキーのお母さんに教えてもらいながら覚えていった。
薄味が好みの私の角煮はクッキー家のオリジナルより薄味かも知れないが
ありがたいことにこの味で育った息子たちは「おいしい」と言ってくれる。
クッキーも徐々に馴らされているのかも???
レシピ(4人分)
:豚の三枚肉の塊 1㎏
:大根一本
:さといも小20個くらい
:長ネギ半分
:しょうが1かけら
三枚肉をとろとろにするに圧力鍋を使う。
4,5分圧力をかけてピンを抜かずに30分ほど放置。
その間にさといもを剥き、大根の下ごしらえをする。
ピンを抜いたら後は普通の煮物のように
臭み抜きに長ネギの千切りとしょうがを入れる。
今年は生姜の干したもの「ウルトラしょうがをいれた
(これは便利!)
ぬめりとりをしたさといもを入れ、
あくをとりながら4,50分。
さといもに竹串が刺さるようになったら大根を入れる。
大根をふっくら煮るのも難しい。
すぐしわしわになってしまうから。
味付けに今年はヤマキの白だしと蜂蜜を使ってみた。
白だしは煮物にいいというので買ったが少量の煮物じゃしょっぱくて「失敗!」と思っていたものだった。
蜂蜜はビン底に固まってじゃりじゃりして使うのに躊躇していたものだった。
この二つのおかげで毎年角煮の味付けに苦労していたのがすんなりいって「余は、満足じゃ(v^ー゜)ヤッタネ!!」になった。
wisteria
最近のコメント