お正月の準備
昨日は生協の配達日だった。
商品を冷蔵庫にしまいカタログをしまおうとするといやに重い。
見るとカタログと注文書が2部ずつ入っていた。
来週提出分とさらい週提出分だ。
生協は前週に注文しなければいけない。
ということは今年はあと2回ということだ。
さぁ大変!!正月のことを考えなきゃいけないんだ。
休みの頭をちょっと活性化。
それからカタログとにらめっこ。
必死でイメージする。
今年の手帳のおしまいの辺に正月商品の項目を作ってあるのを思い出し、去年の手帳を引っ張り出してくる。
ここ2、3年、作るものと材料と必要量を記録している。
年々忘れぽくなっているから。
正月3が日は息子たち夫婦が集ってくれる。
そのために湧泉を始めて以来クッキーと役割分担をしている。
去年はお客さんの希望で30日も営業したので料理準備が押せ押せになった。
今年は、「あなたも年だし、出来合いの小さなお重を足して少し楽をしたら」と言ったら、
即却下!!「作る」ですって。
「了解!!」です。
肉と魚は生協に注文。
月末にかけては保存度合いを考えて野菜の買い出しをしなくちゃ。
野菜は結構重いんですよね。
今までは男3人、女1人でおせちが『満腹が目的』っぽかったけど
私が一人でささやかに彩りも気にしていたのにお嫁さんたちが来てから気がついてくれちょっとうれしいここ2,3年だったのです。
彩りきれいなオードブルぽいのもメニューに足そうかしら。
wisteria
| 固定リンク
「日記・コラム」カテゴリの記事
- 今年もお世話になりました。(2019.12.29)
- 「本日の予約状況」が独立しました(2018.11.21)
- Facebookを始めました。(2018.11.17)
- 湧泉リニューアル(2018.10.23)
- 防災グッズ 見える化(2018.09.20)
コメント