ゴーヤが~
8月11日の出来事です。
朝、ベランダのガラス戸をあけたら黄色いゴーヤが目に。
「えっつ?そんな~」です。
「なぜ~?」
7月27日に6cmだったのが
8月8日頃に倍の12cmになっていたのに・・・
そういえば、前の日、頭のところが「少ーし黄色くなっていたな~」
がっかりで二個とも冷蔵庫の野菜室に入ったまま。
調べる元気もなかったですが気を取り直して調べてみると
お仲間らしき人たちの言葉がたくさんあった。
・「1つ1つを大きく育てると次の実が育ってきませんので、
少し小さいかなという時期に次々収穫してあげればいいと思いますよ」
・「このまま気温が下がってくれば実はだんだん小さくなってきます。
虫が食べたり、傷がついても黄色くなってきますね」
・「熟れると黄変色するからです」
・「ゴーヤの実の成長は非常に早いですから、
実が膨らみ始めてから5日程度で収穫すれば良いでしょう。」
・「もっと膨らむんじゃないか、と期待していると、あっという間に成熟してしまいます。
小さくても 表面のブツブツに丸みをおびた場所が出来てきたら 収穫時期です」
などなど。
ヤッターとのがっつポーズをイメージしていましたが、植物ですものね、
突然、どうのこうのってのはないですよね。
次にもたくさん生っています。
収穫時に気をつけなくちゃ。
ちょっと気をとり直して今晩はゴーヤチャンプルーといきますか?
黄色味が入ったゴーヤチャンプルー?
wisteria
最近のコメント