包丁が切れると調理が楽しい!!
私は料理が得意ではありません。
好きでもありませんでした。
だからコンプレクスがあります。
お嫁に来たとき有名な(?)料理人の名前入りの包丁3本セットを
クッキーのお父さんからプレゼントされました。
義父は料理人だったので凝ったのを下さったのでしょう。
猫に小判。豚に真珠。でした。
包丁は、日常の必需品です。
何本買ったか、何本思い通りにならなかったか。
この4月に次男の家に行った時
お嫁さんが使っていたのがとっても使いやすかったのです。
「どこで買ったの」「どこのメーカー?」と私。
「お友達からのプレゼントです」と彼女。
「お友達が見つけたら送ってもらってね」なんてずうずうしい御願いまでして。
そしたら似たようなのが生協のカタログにあるではないですか。
(メーカーはきっと違うでしょうけど)
ダメもとで買ってみました。
刃のところは鋼かもしれませんが、取っ手も含め総ステンレスです。
説明書には切れなくなったら研いでくださいと書いてあります。
手の小ささがコンプレックスの私にもいい感じです。
ねぎ、大葉やミョウガなどの薬味もサクサク細かく切れます。
玉ねぎのみじん切りも今までは適当で「まっ、いいか!」でしたが涙目にならずにすんでいます。
子どもたちが育ったら料理と少しは『オサラバ』出来るかな?と期待していましたが
そうもいっていられないようです。
健康はもちろんですが、年をとると楽しみが少なくなってきますものね。
スパスパスパ、サクサクサクと楽しみましょう。
wisteria
最近のコメント