健康診断ー我が家の家庭医
胃は若い頃から強くありません。
13年ほど前に十二指腸潰瘍になりました。
もうとっくに治っているのですが、
用心のためと言って薬をもらい続けています。
その潰瘍系の薬がなくなりそうなのと
相談をかねて主治医のところへ行きました。
10日ほど前に。
食事をした後なんだか詰まる感じがするのです。
潰瘍とは違うって思いで。
経絡の証診断を自分なりにしてみたりもしました。
胃が問題だと思い続けていましたが、
経絡的に「脾実」じゃないかしら?と思ったりして。
クッキーの高校時代の同級生です。
『命、預けている』というのは大げさかもしれないけど、
信頼しなんでも相談しています。
家族ぐるみでのおつきあいです。
二言三言で「胃カメラね?じゃ、内臓のCTもとってみようか?
それに、ピロリ菌の検査も」とトントンと決まりました。
3年前(たぶん?)の今頃胃カメラの検査をここでしました。
繁盛しているので、少し待った記憶はありますが
検査自体の苦痛はまったくなく、
異常なしで安心した記憶があります。o(*^▽^*)o
だから、今回も二つ返事でお願いしてきました。
そしたら、今週の水曜日の「ためしてガッテン」で
ピロリ菌のことをやったではありませんか!
ちなみに来週は「中高年の低体温」をやるようです。
(身体を暖めることを大切にしている湧泉としては
これ又、見逃せません)
ピロリ菌は幼い頃に親からの食べ物の口移しで移るようで、
現在日本人の6000万人が感染していると言われています。
胃に粘膜に存在しているピロリ菌は
マウスの実験から、
単独では胃癌の原因にはならないようです。
じゃ、胃炎と胃がんとの分かれ道は何?
何かと結びついて胃がんを発症するらしい
それが①高血糖
②喫煙
③塩分のとりすぎ だそうです。
へ~?です。
そういえば、クッキーの友人で
2年前に胃がんで胃を全部摘出した人がいます。
彼は、糖尿病だといっていたな~
私の友人のご主人で暮れに胃がんの手術をした人がいます。
ご主人のことはほとんど知らないので
この三つのどの因子があてはまるのか?
それともまったくあてはまらないのか?分りません。
友人は毎日看病に通っています。
友人には、「いつでも施術を受けにおいでよ(2週間に1度受けていました)」
と言い倒れないよう祈るばかりです。
じゃ、私は?
この3つの危険因子は私にはないので
大丈夫かな?ってちょっと安心しています。
潰瘍どまりかな?って。
検査前って心配するのが一番いけないと言われます。
検査が病気をつくるというお医者さんもいます。
だから、大船に乗ったつもり、まな板の鯉状態で
あさっての検査に行きましょう。
wisteria
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