おNEWのジューサー
昨年の年末頃
ジューサーの調子がおかしくなりました。
スイッチを入れても回ることは回るのですけど
切れ味がよくないのです。
鈍いのです。
調子がいい時は「がー、がっがー」って一件落着でしたが、
ここのところ鈍い回り方しかしないので
2,3回スイッチをいれますが、
時間がかかるとなんか燃えたような臭いがするので
気になっていたのです。
11月頃に胃の調子がいまひとつなのと
寒くなったのを境に
温野菜に切り替えようと蒸篭を買ったのは先日も書きました。
しかし、献立の関係上、毎日温野菜ってわけにいきません。
カレーとか、鍋とかだとわざわざ温野菜はせずに
野菜サラダを作ったり、
鍋は鍋でそれだけでOKになっちゃいますものね。
それでは、冷たいにんじんジュースを飲む代わりに
直接その材料をぽりぽり食べれば言いと思い、
キャベツ一枚を生でぽりぽり食べてみました。
それはそれで甘くておいしいです。
胃にはいいよな~と思いながら。
りんごも湧泉でおやつとして食べてました。
にんじんも極力鍋に入れたり、温野菜で蒸したりしました。
問題はレモンです。
水炊きの時に使うか、レモンティーの時くらいしか
日常の中では使い慣れていません。
なんにでもかければいいと頭で思っても
ジュースに入れているほど頻繁には使ってないのが現実でした。
この一月位。
おととしの5月にやったNHKの「解体新ショー」で
「なぜ寝ているときに足がつっちゃうの?」の
答えはレモンや梅干に入っているグルタミン酸だ
と言っているのを「へ~」と思った記憶があります。
グルタミン酸が足りていると筋肉がスムーズに
伸び縮みするために足がつることがないのだそうです。
最近、足がつるってことがほぼゼロってことは
にんじんジュースのレモンのおかげ?
湧泉のお客さんの中で「足がつる」と訴える方は
結構いらっしゃいます。
そんなこんなを考えながら、
調子が今ひとつだったジューサーを今朝使ってみました。
一月前よりもっと鈍い音、
その上回りません。
毎日毎日よく働いてくれました。
ごくろうさまと言って
もったいないけど、諦めました。
そして、新しいのを買いに
ホームセンターに自転車を走らせました。
黄色いふたの手頃なのがありました。
ががーと勢い良くニンジンジュースができました。
温野菜も続けます。
野菜を何にしようかから決めて、
肉にするか魚にするかはその後に決めるのが
最近の我が家の献立です。
wisteria
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