蜜ろうクリームの作り方
頬にあたる風が心地好い季節になりました。
さわやかでいいな~なんですが
もう手足の乾燥が始まっています。
足のクリームを湧泉では、手作りをしています。
『蜜ろう』『キャリアオイル』と『精油』で
作っています。
『蜜ろう』とはミツバチが
巣を作るときに分泌するワックスです。
『キャリアオイル』は今は
保湿性に優れたホホバオイルを使っていま
す。
『精油』はその時の症状にあわせて
ブレンドすることが多いです。
私のお気に入りは
鎮静・安眠・リラックス効果のあるラベンダーと
やはり安眠効果があると言われている
香りがローズに似た甘い香りのゼラニウムです。
セルライト・体脂肪燃焼効果のある
グレープフルーツとラベンダーをミックスして
作ることもあります。
足がむくむと訴えられるお客さまが多いので。
作り方は
蜜ろうを3gとホホバオイルを15gを
5~6分くらいで解けるので
竹くしでよくかき混ぜて精油を4滴ほどたらします。
熱いので気をつけながら
速やかに遮光ビンに入れます。
そして、成分や日付を貼ったら出来上がりです。
化学物質や合成物質が何も入らない
使っているので、
ハンドクリームはもちろんのこと、
ヘアークリームとしてそして
電車などでリップクリームを使っている
若い人をよく見かけますが
何が入っているかわかっているのかな~
と思いながら見ています。
(女性にとって口紅もそうですけれど)
wisteria
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