« 2009年6月25日 (木) | トップページ | 2009年6月27日 (土) »

2009年6月26日 (金)

ポプリ作り、試行錯誤の楽しみ・・・1

自宅のベランダにローズゼラニュウムがたくさん繁っています。

「09.05.31 001.jpg」をダウンロード



葉の風通しや根に日を当てるには、

形を整えなければいけません。



そのカットした枝を鹿沼土に挿しておくと芽が出ます。



それを三本ずつ鉢に植えています。

「090626_006.jpg」をダウンロード



きっとそれも大きくなってたくさんの花と

いい香りをもたらしてくれることでしょう。



枝を鹿沼土に挿すとき、

いらない葉っぱが出ます。



いらないのですけど好い香りだし、つやつやしているし、

棄てられません。



『エッセンシャルブック』  スーザン カーティス著

               株式会社  双葉社

によると

『ゼラニュウムオイルは、葉脈や茎に含まれ、水蒸気蒸留法で

抽出されます。収穫は、葉からはっきりしたローズのような香りが立つ

、開花が始まった数日間で行われます』 と書かれてます 。



ふ~ん。だから作業している時いい香りなんだ。



と思いながら

なんかいい方法はないかしら?

で思いついたのはポプリです。



早速WEBで調べ始めました。

ありますあります



ドライポプリの作り方

①大き目の密封容器に乾燥させたハーブを入れます。

「090626_004.jpg」をダウンロード



②スパイス オルスリートは乳鉢で軽く砕いておきます。

「090626_008.jpg」をダウンロード



③②小さじ1を小さな袋に入れ、その中にエッセンシャルオイルを数滴なじませます。



④ビンの中に③を入れ混合します。



⑤密封して熟成、3週間から2ヶ月で出来上がりです。



密封容器(コーヒーの空き瓶)に2瓶出来上がりました。



どんな風に出来上がるのでしょうか?

ハラハラ、ドキドキです。

       wisteria

     

| | コメント (0)

« 2009年6月25日 (木) | トップページ | 2009年6月27日 (土) »