ポプリ作り、試行錯誤の楽しみ・・・1
自宅のベランダにローズゼラニュウムがたくさん繁っています。
葉の風通しや根に日を当てるには、
形を整えなければいけません。
そのカットした枝を鹿沼土に挿しておくと芽が出ます。
それを三本ずつ鉢に植えています。
きっとそれも大きくなってたくさんの花と
いい香りをもたらしてくれることでしょう。
枝を鹿沼土に挿すとき、
いらない葉っぱが出ます。
いらないのですけど好い香りだし、つやつやしているし、
棄てられません。
『エッセンシャルブック』 スーザン カーティス著
株式会社 双葉社
によると
『ゼラニュウムオイルは、葉脈や茎に含まれ、水蒸気蒸留法で
抽出されます。収穫は、葉からはっきりしたローズのような香りが立つ
、開花が始まった数日間で行われます』 と書かれてます 。
ふ~ん。だから作業している時いい香りなんだ。
と思いながら
なんかいい方法はないかしら?
で思いついたのはポプリです。
早速WEBで調べ始めました。
ありますあります
ドライポプリの作り方
①大き目の密封容器に乾燥させたハーブを入れます。
②スパイス オルスリートは乳鉢で軽く砕いておきます。
③②小さじ1を小さな袋に入れ、その中にエッセンシャルオイルを数滴なじませます。
④ビンの中に③を入れ混合します。
⑤密封して熟成、3週間から2ヶ月で出来上がりです。
密封容器(コーヒーの空き瓶)に2瓶出来上がりました。
どんな風に出来上がるのでしょうか?
ハラハラ、ドキドキです。
wisteria
最近のコメント