いいおっぱい
「Bust」・・・殿方が好きな豊かな胸の話ではありません。
赤ちゃんの大好きな母乳の話です。
きのうは身体を温める食べ物の話をしました。
「体を温める食材とレシピ」石原結實著、田村直美料理
の本を見ていると昔からの食材がたくさん。
しょうが、にんじん、ねぎ、黒砂糖、にんにく、豆類etc.
そしてごはんに黒ゴマ、しそ、もち、木の芽、などなど・・・
日本のどこにでもあったもの、
でも今はあまり、積極的に使われないもの、ですね。
今、雑穀類が見直されています。
うちにいらっしゃる妊婦さんたちがおっしゃるのは、
産婦人科医に
「肉類や乳製品はなるべく控えて、雑穀や野菜を食べるように」
と言われたと驚きをこめておっしゃいます。
(アイスクリームが好きなのにどうしよー)
「鳥の餌みたいなものばっかりよね。」とも。
うまい、座布団一枚!!
こういう食事の方がオッパイの出がいいのだそうです。
たとえば、発芽玄米・はだか麦・発芽押麦・もちきび・はと麦・
もちあわ・小豆・黒豆などなど・・・
戦後生まれとはいえ
古い人間の部類に入りつつある私でも
あわ、ひえ、麻の実など見たことありませんでした。
だから、今の若い人はなおさらでしょう。
今これら数種類のものが一袋になって
といたお米にポンと入れて炊けるすぐれものもあります。
我が家も現在これ!
毎年の秋、
長男のお嫁さんの実家から新米をいただきます。
新米はもっちりして口当たりが良く。
そのときばかりは、16種雑穀は混ぜずにいただきます。
私の友人で6,7年前、母乳で子供を育てていた時
「wisteriaさん、聞いて!聞いて!
今すごいボインでしょ?今までペッタンコだったのに。
こんなこと初めて!」ととってもうれしそう。
坊やが卒乳したら、
元のぺったんこに(´・ω・`)ショボーン wisteria
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