元気の源(みなもと)
毎日、野菜ジュースを作っています。
レシピは
ニンジン・・・小1本
りんご ・・・小1本
キャベツ・・・1枚
レモン ・・・半個
果汁100%りんごジュース180cc(1カップ)
水 ・・・約270cc(1カップ半)
これらをさいの目切りにしてジューサーに入れる。
朝は6時ごろ出勤。
夜は12時過ぎ帰宅は当たり前。
365日???アルコール漬け。
月の半分は出張という中で
自宅で食事をするのは数える程しかありませんでした。
ずっと悩み続けました。
ある時婦人雑誌に
美容家の故メイ牛山さんが、
ご主人のがんを医者に見離されたときに
一念発起して考えたのがこの野菜ジュースだったそうです。
この材料なら不精な私でも作れるかな?と作り始めました。
(メイ牛山さんのにはじゃがいもも入れるようになっていましたが。
我が家ではパス)
ジュースと言ってますがごくごく飲めるのではなく、
ペースト状になっているのでスプーンで食べるという感じです。
だからクッキーには不評でした。
気が向いたときにしぶしぶって感じ。
長男はかろうじて食べてくれましたけど、
次男はまったく。
若いってこういうことなんだなーとしみじみ思いました・・・
(10年後の今は食べています)
評判はイマイチだったのですが、
私に変化が現れたのです。
便秘気味だったのがスッキリ!!
「重だるー!!」と疲れやすかったのがそれほどでなくなって。
ちょこちょこ風邪をひいていたのがひかなくなり。
作らないと元気が出なかったから続いたのでしょうね。
5年前、湧泉を始めようと決めたとき、
55歳という世間ではすごーく遅いスタートでした。
周りからは大丈夫?と心配されましたが、
今のところ「逆キャンセルなし」がちょっと自慢です。
昔はしぶしぶ食べていたのが、
今は朝食のとき自分から食べています。
もうひとつうれしいのは、息子たちのお嫁さんが
作ってくれていることです。感謝
wisteria
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