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夏にむけての「冷え対策」・・・2

身体を温める食べ物&飲み物を摂りましょう



★ 身体を温める食べもの(陽性食品)

  ・牛乳以外の動物性食品・・・赤みの肉、卵、チーズ、魚介類

  ・根菜・・・ごぼう、にんじん、ねぎ、玉ねぎ

  ・色の濃い食物・・・そば、赤ワイン、紅茶、黒砂糖

  ・塩辛い食べ物・・・塩、味噌、醤油、ちりめん、じゃこ、

           明太子、サケ                     

  ・北方(寒冷地)産の食べ物・・・そば、塩さけ



★ 身体を冷やす食べもの(陰性食品)

  ・水っぽい食物・・・酢、牛乳、ビール、ウイスキー、コーラ、ジュース

  ・南方(熱帯)産の食物・・・バナナ、パイナップル、みかん、レモン、

                メロン、 トマト、きゅうり、スイカ、カレー、

                コーヒー、緑茶

  ・白い(色の薄い)食品・・・白米、白パン、白砂糖、化学調味料、

                洋菓子、うどん

  ・柔らかい(水分か油の多い)食物・・・パン、バター、マヨネーズ

  ・葉菜・・・サラダ



★ 身体を冷やしも温めもしない食べもの

  ・外観が黄~茶色の食べもの

   玄米、玄麦(黒パン)、粟、きび、ひえ、芋類、豆類など



◎食生活の基本原則

  間性食品を中心に食べ、

  冷え性(陰性体質)の人は、陽性食品を

  暑がり(陽性体質)の人は、陰性食品を食べるとよい。 

       「病気は必ず治る」 石原結實著  海竜社より



湧泉を始めて これらのことを知ってから

考えてみますと納得するばかりです。



例えば、私は冷え性タイプです。

手足はもちろんのこと

調子が悪いと、胃の周りがよく冷た~くなっていました。

その上さっぱりした食べ物好きです。

味付けも薄味、お酢も大好き。

どちらかというと白身の魚の方が好き。



なんだ!なんだ!です。

ますます冷えを助長していたのですね。

今は、赤みの魚、キムチ、しつこい味付けも 

大丈夫になりました。



ちなみに クッキーは陽性タイプです。

私と反対のものを食べていれば良いってことでしょうか?

夏なんか半径○メートル以内は近づいて欲しくないほど、

熱を発散する人なのですが、

施術の時の手の暖かさは、天下一品です。

   

             

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